FC2ブログ

武田双雲さんの動画ファンです。

          <今日の下宿寮おかず>

               タケノコカレー
               サラダ


  20200620おかず2

   今日はヒルトップで取れたタケノコを使ったカレーです。

   鶏肉を一口大に切って、酒、にんにく、しょうがの微塵切、しょうゆ、塩コショウ、カレー

   チリをまぶしておきます。

   これを炒め、タケノコ、ごろごろに切ったジャガイモも入れ、カットトマト、少量の水で

   ジャガイモに火を通していきます。

   少し、カレー粉や、味が足りないところをいれ、最後にココナツミルクを入れて出来上がり。

   今日は辛め設定なので、汗だくです。


  20200620おかず1
 
   副菜はサラダです。
 
   サニーレタス、切ったキュウリ、トマト、ハムを載せ、

   ゆで卵の微塵切を昨日作り置きしたタルタルと混ぜ、

   ドレッシング代わりにしたら出来上がり。

   
  20200620おかず3

   今日、たまたま、竹田双雲さんと、サッカーの鈴木啓太さんの対談動画を見てたんですが、

   鈴木啓太さんを知らなくて、なんてイケメンって思ってみてました。

   でも、ものすごく頭がよくて、一流の起業家かと思ったくらいです。

   スター選手の中では、自分は凡人だったので、アシストとしてどうすれば、

   試合に出て、日本代表になれるか、ものすごく戦力を練ってたんだなと、

   思いました。

   でも、アシストすることが好きだったから苦もなくやれたと言って、

   好きなことの延長線上に、今のビジネスもあると言ってました。

   下宿生にも見てって、無茶ごり押ししてます。   


   武田双雲×鈴木啓太

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

たまには空を見上げよう

         <今日の下宿寮おかず>

              タコライス
              赤たまねぎと水菜のサラダ


  20200606おかず2

   今日はまた下宿生のリクエストのタコライスです。

   合いびき肉をしょうがとにんにくの微塵切と一緒に炒め、

   玉ねぎの微塵切、トマトも投入し、塩コショウ、ケチャップ、ウスターソース

   チリソースで味付けします。

   味が染みついたらご飯にレタスをのせてから子の具をのせ、

   粉チーズをたっぷりかけたら出来上がり。

   ちょいピリ辛で、ご飯が進む。

   ちなみに、普通サイズと、取り置き用特盛サイズを並べてます。

 
  20200606おかず1

   水菜を一口大に切って、赤玉ねぎをスライスし、きゅうり、

   ゆで卵の微塵切を載せ、ウインナーも載せたら出来上がり。

   これに、オリーブオイル、リンゴ酢、はちみつ、塩コショウ、

   白だしで作ったドレッシングをかけたら出来上がり。

   酸味がまた食欲を進ませます。


  20200603おかず3

   今日はストロベリームーンだそうです。

   あいにく福岡は曇りで見れてません。

   ここ何日かそういえば空をじっくり見てなかった気がします。

   いつの間にかしたばかり見てた気が。

   たまには上を見てリラックスしないと、ですね。(^-^)/(^-^)/

   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

ちょいアマでもスパイシーなカレーで元気に!!

          <今日の下宿寮おかず>

               カレー
               レッドキャベツのサラダ


  20200501おかず2

   今日はカレーです。

   まず、鶏肉を一口大に切って、酒、にんにく、しょうが、カレー粉にまぶして、

   つけておきます。

   皮をむいてごろごろに切ったニンジン、たまねぎ、ジャガイモを、

   肉を炒めて順次投入し、カットトマト、コンソメ、ローリエで煮込みます。

   野菜が煮えたらお好みソース、醤油、コチュジャン、市販のルーを入れ、

   最後にココナツミルクを入れて完成。

   ちょい甘いけどスパイシーなカレーの出来上がりです。  ( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ


  20200501おかあず1
   サラダはレッドキャベツを微塵切にし、水菜、トマト、キュウリを添えます。

   マヨネーズとはちみつと酢で作った甘酸っぱいドレッシングをかけたら出来上がり。

   あ、仕上げに粉チーズもたっぷりとかけてます。
   

  20200501おかず3

   明日から少しお休みをもらって、少しぼーっとしようかなと。

   でも、たぶん、掃除したり、ちょくちょく仕事しないといけないので、

   完全にオフはあり得ないのですが、ぼちぼちとやっていきます。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

久しぶりのガパオライスです。

         <今日の下宿寮おかず>

              ガパオライス
              サラダ
              タケノコINスープ


  20200425おかず2

   今日は久しぶりにガパオライスです。

   玉ねぎを微塵切にし、パプリカも微塵切にし、しょうが、にんにくの微塵切にし、

   鶏ミンチをにんにくとしょうがを炒めてから炒め、

   玉ねぎとパプリカを炒め、塩コショウ、オイスターソース、コチュジャン

   ナンプラー、バジルを入れて味を調え、出来上がり。

   ご飯にこれを載せ、目玉焼きも載せて出来上がり。

   余り辛くないバージョンですが、これもいけます。
   
  20200425おかず1

   サラダはレタス、水菜、トマト、ハムをそれぞれ食べやすく切って、

   盛ります。

   胡麻ドレッシングをたっぷり入れたら出来上がり。

   さっぱりをどうぞ。


  20200425おかず3

   今日のスープに友人からもらったタケノコ、もやし、キャベツを入れて鶏ガラスープ

   を入れ、醤油で味を調えたら出来上がり。(^-^)/(^-^)/

   自宅で撮りました。

   心和むといいな。


   20200425おかず4

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

週末はポークストロガノフです。

        <今日の下宿寮おかず>

             ポークストロガノフ
             グリーンサラダ

           
  20200411おかず3

   今日はポークストロガノフ作りました。

   ニンジンを薄く棒状に、玉ねぎを薄く櫛切りにし、しめじを切って、

   豚肉から炒めます。

   小麦粉、塩コショウを入れ、豆乳、水、コンソメ、ベイリーフ、ローズマリー

   を入れて少し煮ます。

   ご飯にたっぷりかけたら出来上がり。(^-^)/(^-^)/

   
  20200411おかず2

   サラダはサニーレタスを洗ってちぎって、トマトと、ナゲット入れ、

   シーザーサラダのドレッシングをかけ、さらに粉チーズをかけたら出来上がり。

   病みつきになります。


  20200411おかず1

   免疫力をあげるにはどうしたらいいかっていう情報が飛び交ってますが、

   要は、気道を潤して乾燥させない。穏やかな気持ちで過ごす。

   運動、バランスのいい食事、睡眠。こんな感じでしょうか。

   どうでしょう。

   あとは自分にとってのベストを尽くす以外は思いつきません。


   

   
   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR