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続々と・・・

  20120204おかず



 前回ご紹介した、折れない心を作る、と同じ著者で、気になった本を借りてきました。

 まだ、途中ですが、人生の色々なシチュエーションで、ブッタならどんなことを言うか

 書いてあります。

 ビジネスマン向けな感じもします。

 なかなか前向きに生きられないとき、考え方をどう切り替えるか参考にはなります。

 でも、時々、正論なんだけど、そう簡単にいかないから悩むんじゃない

 と、反論したい自分がいます。

 でも、無知、傲慢、怠惰な自分には、耳が痛い話もいっぱいあり、

 人も自分も幸せになれるよう、自分の心を整え生きていくことは大切だなと。

 エゴが強いとなかなか苦労します。

 そうそう、今ここ塾で、エゴについてさまざまな意見がコメントにありました。

 阿部さんをうならせるのですから、そうとうみんなすごいみたいです。

 エゴって何?と思う方は、こちらへ今ここ塾別館

テーマ : ◇つぶやき◇
ジャンル : ライフ

カレー??

  20120130おかず


             <今日のおかず>

             タンドリーチキン風?レタス、トマト、フライドポテト
             もやしとほうれん草の中華風和え物

 
 今日はどーんと肉です。

 塩コショウ、カレー、醤油で骨付きチキンに味をしみこませ、にんにくでソテーします。

 開いてあるので、いつものチキンソテーより、火が通りやすくて良いです。


 ほうれん草、もやしはゆで、一口大に切り、冷やし中華のタレを作って混ぜます。

 ガラスープ、酢、砂糖、醤油、ごま油をまぜると冷やし中華のタレが出来ます。

 七味を入れてもいいかも。

 今回はちょっと、酢が多かったなーと思います。


 私は調味料を作るとき目分量で作るので、このブログできっちり分量が書けずに

 申し訳ないのですが、これを参考にして作るときは、自分の舌を信頼して、

 自分好みに作ってくださいませ。

 なんていい加減なんでしょう。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

後期終了?

  20120128おかず


               <今日のおかず>

                  肉味噌うどん
                  根菜入り具沢山ポトフ


  今日はうどんです。

  肉味噌は、豚肉をにんにく、しょうがで炒め、ガラスープ、しいたけの戻し汁

  酒、砂糖、みりん、醤油、オイスターソース、赤味噌を混ぜたタレで炒め、

  もやしをいれます。少し甘めの味にしました。

  仕上げに、豆板醤、ごま油をたらします。

  うどんで味が薄まるので、少し濃い味付けにしました。


  ポトフは、人参、じゃがいも、たまねぎ、レンコン、鶏肉、白菜を少し大きめの

  一口大に切り、オリーブオイルで軽く炒め、ホールトマト、ベイリーフ、コンソメ

  を入れて、やわらかくなるまで煮ます。白菜は最後に入れます。

  味を見て、塩や醤油を足します。

  レンコンを多めに入れてるので、いろいろな歯ごたえが楽しめます。 


  今日でみんな一段楽して、後期も終了です。

  春休めは実家に帰る子も多いので、人数が減りますが、また、元気に帰ってきてくれることを祈ります。

  そうそう、元下宿生がまた来月遊びに来てくれるといってました。

  うれしいもんですね。

  

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

イタリアンな魚

  20120124おかず


              <今日のおかず>
 
               サワラのソテー、アンチョビバターソース
               もやしとキャベツの味噌マヨ炒め
               肉じゃが



 今日は魚です。

 サワラを塩コショウして、小麦粉をまぶします。

 ソテーした魚に、にんにくをバターで炒め、ワイン、アンチョビをいれ、

 半分くらいになるまで煮ます。

 仕上げにだいだいを絞って、塩コショウ、醤油で味を調えました。

 レモンを本当は使うのですが、だいだいで代用しました。

 だいだいの酸味がアンチョビと、魚の生くささに利いて、さっぱり、いやみ無く食べれます。


 もやしとキャベツは軽くゆで、みそとマヨネーズ、みりんを混ぜたものであえます。

 肉じゃがは、じゃがいも、人参、たまねぎ、牛肉をしょうがで炒め、だし汁にみりん、

 酒、砂糖、薄口醤油をいれ、最後のラー油をたらしました。

 
 和のようで和でない献立です。


 ソテーにはオリーブオイルを使って、脂っこくないようにしました。

 若者向けなので、どうしても油を多く使ってしまいがちになるので、

 なるべく、下宿生にも早いうちから、ガッツリたべれるけど体にいい食事を摂り、

 私たちの年代になっても元気でいてもらいたいです。

 これからの私の課題は、しっかりした味にしすぎてしまうので、塩分控えた食事を

 心がけることです。
 

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

高菜チャーハンです。

  20120121おかず

               <今日のおかず>

                高菜チャーハン
                小龍包と枝豆
  
 今日は、手作りの高菜漬けをいただいたので、高菜チャーハンにしました。

 高菜、鶏肉、たまねぎをみじん切りにし、

 鳥は酒と醤油に漬け込んで、ほかの材料と炒めます。

 ザーサイもいれ、塩コショウをし、卵をいれます。

 卵を入れたらすばやくご飯も入れ、ぱらぱらになるまで炒め、白湯スープ、醤油で味を調えます。

 
 チャーハンと焼きそばはおじいちゃんの出番です。

 ぱらぱらになるまでいためてくれるし、年季が違います。

 おいしいです。


 ここに2、3日空気が乾燥していて、のどがイガイガします。

 おまけにのどがとっても渇きます。

 下宿の子達もせきをしてる子が増えてきたので、要注意です。

 インフルエンザもはやってきたようなので、手洗いうがいです。

 テスト期間が終わるまでは、みんながんばれ!!!

 

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

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