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今週は豚肉と小松菜の中華炒めでスタート!!

         
          <今日の下宿寮おかず>

              豚肉と小松菜の中華炒め
              白菜のクリーム煮

  
  20191125おかず1

   今週は豚肉から。

   小松菜、ピーマン、エリンギを炒め物用に切り、豚肉から炒めます。

   塩麹、醤油、コショウで味付けします。
 
   ごま油で香りをつけて出来上がり。

   シンプルな味ながら、ご飯に合う、一品です。

   娘のおすすめレシピです。


  20191125おかず2

   副菜は白菜です。

   白菜をざく切りにし、シーフードミックス、干しエビを入れ、豆乳、

   コンソメも入れて火にかけます。

   しんなりして味が染みたら出来上がり。

   シンプルですが、美味しい。


  20191125おかず3

   先週はなかなかブログを書くことができず、

   申し訳ありませんでした。

   先週は本当に気温差が激しくて、

   普通の人でもおかしくなりますよね。

   九州はそれでも紅葉がい色づいてきれいになってきました。

   関東は今年はあまり紅葉がきれいに見れないと

   親せきが言ってました。

   暖かいのはうれしいんですが、きれいな紅葉も見たい。

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今日は牛すきです!!

          <今日の下宿寮おかず>

               牛すき
               もやしとわかめ、水菜のナムル


  20191114おかず3

   今日は牛すきということで、牛肉の切り落としを炒め、

   みりん、砂糖、醤油で味をつけ、これに、切った白菜、ねぎ、しめじ、エノキを煮て

   作りました。

   味は濃いんですが、白菜でいい感じに薄まって食べやすくなり、

   ご飯にかけたらまた最高です。


  20191114おかず1

   副菜はもやしをゆで、小松菜もゆでて一口大に切り、戻したわかめも一口大に切り、

   かにかまも一緒に入れ、鶏ガラスープの素、塩コショウ、みじん切りのしょうが、ごま油で味付けします。

   主菜がこってりなので、副菜はあっさりといきます。


  20191114おかず2

   今日は友人とランチしておしゃべりしてました。

   西戸崎にあるマコズカフェに行ってきました。

   60年代アメリカテイストなおしゃれなお店。

   お店の雰囲気も良く、

   ふらっといって海を眺めると最高です。

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無限オニオンソース!!

          <今日の下宿寮おかず>

               鶏の竜田オニオンソースがけ
               きんぴらごぼう

  
  20191113おかず3

   今日は鶏肉です。
 
   鶏むね肉を観音開きにし、塩麹、しょうゆ、にんにく、しょうがの微塵切につけます。

   片栗粉と唐揚げ粉を混ぜ、これに肉をつけ、少量の油で揚げ焼きにします。

   火が通ったらこれに、すりおろした玉ねぎ、リンゴ酢、はちみつ、醤油でつくった

   オニオンソースをたっぷりとかけます。

   これが病みつきになって無限に食べれそうです。


  20191113おかず1

   ゴボウを泥を落として細い棒に切って、ニンジンも同じように切ります。
 
   さっとゆで、これを鶏ミンチから炒め、みりん、砂糖、醤油で味付けします。

   最後に七味唐辛子とごま油を入れて出来上がり。

   ご飯がバリ進みます。
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

  20191113おかず2

   今日はゴボウをサラダにするか、きんぴらにするか非常に迷ったんですが、

   きんぴらにしました。

   副菜がいつも悩むんですよね。

   半々作ろうかとも考えましたが、今日はこれでよかったのかと。

   世のお母さん方はこういう地味な作業を無給でしてるんですよね。

   下宿生がそこんとこわかって、親御さんに感謝できるといいのですが。


   

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ポークピカタとじゃがバタです。

         <今日の下宿寮おかず>

              ポークピカタ
              揚げじゃがバタ


  20191111おかず3

   今週は豚ロースからです。

   豚ロースを塩麹につけ、コショウもし、溶いた卵、塩コショウ、バジル、生クリーム

   を混ぜたものも入れて焼いていきます。

   火が通ったら出来上がり。ケチャップをかけてもおいしいです。

   
  20191111おかず1

   ジャガイモを皮をむいて大きめの輪切りにし、固ゆでしてから揚げます。

   ニンジン、玉ねぎ、しめじも炒め物用に切ってバターで炒めます。

   ジャガイモも入れ、塩コショウ、醤油を入れて味付けします。

   味が整ったら出来上がり。バターの風味がいい感じ。


  20191111おかず2

   一日雨かと思いきや、今日はなんか蒸し暑い日となりました。

   11月なのに。

   温暖化の影響が出てるんでしょうか。

   海が温かいと台風が巨大化するだけなので、

   災害規模も拡大してしまいます。

   少しでも温暖化が食い止められるように肉食は減らしたい。

   でも、美味しいからやめられない。(・ω・`彡 )з(・ω・`彡 )з

   魚をもうちょっと増やすか、ごみを減らすか、、、、。

   できるところから始めるしか、、、。

   

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じっちゃんの言葉が好きです。

        <今日の下宿寮おかず> 

             オムレツ
             かぼちゃのサラダ

  20191106おかず3

   今日はオムレツです。

   まず、にんにくで合いびき肉を炒め、塩コショウ、ナツメグ、エスニックスパイスミックス

   カレースパイスをかけます。

   微塵切にした玉ねぎ、もやしも微塵切にし、それも入れて炒めます。

   焼肉のたれ、お好みソース、醤油を入れて整え、あんを作ります。

   これを溶いた卵に塩と牛乳を入れて焼いた卵にあんを入れて包んで

   デミグラスソース、お好みソース、醤油で作った、たれをたっぷり

   かけたら出来上がり。

   下宿生も大好きなおかずです。ご飯が進んじゃうんですよね。


  20191106おかず2

   かぼちゃを種を取り除き、少し小さめのころころに切って茹で、

   シーチキン、クルミも入れてマヨネーズで和えます。

   簡単ですが、さっぱりとおいしいサラダです。


  20191106おかず1

   今日はいつも同期のサクラを見てるんですが、

   ピンチの時に送られてくるじっちゃんの言葉がいつも

   心に残って好きです。

   あんな素敵なこと言ってくれる大人って正直少ないですよね。

   それを素直に受け取る子もあまりいないかも。

   今後どうなっていくのかが楽しみなドラマです。


   

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プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

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