<今日の下宿おかず>

              ミートボールチリ
              蒸しなすのショウガ醤油


  20170619okazu2

   ミートボールをあげ、人参の乱切りにしてゆで、ピーマンも乱切りにし、

   玉ねぎ、キャベツ、しめじをニンニクで炒め、ミートボールも入れます。

   これに中華だし、砂糖、醤油、ケチャップ、チリソース、オイスターソース

   片栗粉を混ぜてたれを作って入れてからめます。

   とろみと味が染みたら出来上がり。

   今日はいつもよりちょいからです。

  20170619okazu1

   茄子は皮をむいて丸ごとむします。

   それを食べやすい大きさに切って、

   鰹節をかけ、

   すったしょうが、醤油、酒を混ぜたたれをかけます。

   さっぱりとしておいしい!!

  
   今日はなんか蒸し暑くなったので

   こんな料理がぴったりでした。

   雨が降らないので水不足が心配になりますが、

   何よりも暑いです。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

いきなり団子最高!!

                  
  20170618okazu2

   今日のうちご飯はうな丼です。

   うなぎをもらったので温めてご飯にのせて食べました。

   豪勢です。


  20170618okazu1

   下宿生のおばあちゃんから手作りのいきなり団子をもらいました。

   サツマイモが大きくて食べごたえがあります。

   ありがとうございます。!!


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

おばちゃんでもほめたら伸びます。!?

           <今日の下宿おかず>

               親子丼
               ブロッコリーの柚子マヨあえ

  20170617おかず2

   今日は親子丼です。

   豚肉を小さめの一口大に切って、玉ねぎ、ネギもそれぞれ櫛切りと
 
   斜め切りにします。

   ゴボウを洗ってささがきにしてさっとゆでます。

   かつおだし、砂糖、みりん、酒、醤油、白だしで作った煮汁で

   具材を煮て卵でとじ、ご飯にのせます。

   熱々をガッツがつといただいちゃってください。!!


  20170617おかず1

   ブロッコリーはゆでて、シーチキン、マヨネーズ、柚子胡椒であえていきます。

   さっぱりと食べれます。


   今日は、下宿生に元気をもらった一日でした。

   ごちそうさまでしたの書置きをもらったり、留学生から英語

   上手ってほめらりたり。

   ちょっとしたことでも褒められるとうれしいって

   久しぶりに感じました。

  

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

野際さんにご冥福をお祈りします。

          <今日の下宿おかず>

              ざるラーメン
              春巻きともやしのにら炒め

  20170615おかず1

   チャーシューを豚ロースを煮てニンニクと醤油で味付けし作りました。

   これをゆでた麺の上にのせ、レタス、トマト、水菜ものせます。

   かつおだし、白だし、醤油、みりんでつくったたれをかけて

   食べます。

   さっぱりしておいしいです。
  
  20170615おかず2

   もやしとにらを炒め、塩コショウし、チャーシューで作ったたれで味付けします。

   ごま油も入れたら出来上がり。

   これに春巻きをあげてつけます。

   どうでしょう。

   ご飯も欲しくなります。


   今日は野際陽子さんの訃報を聞いてショックでした。

   大好きな女優さんだったので

   病気だったことも知らずに言いました。

   ご冥福をお祈りします。



   


   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今のはまりはbumpのRIBONです。

         <今日の下宿おかず>

              塩だれチキンソテー
              トマトのラタトゥユ


  20170614おかず1

   今日はありたどりを使ったソテーです。

   そぎきりにした鶏肉を塩コショウ、中華だし、ニンニク、ごま油につけて炒めます。

   簡単。

   でも、さっぱりとしてるのにご飯も進みます。
    
   
  20170614おかず2

    茄子を輪切りにして、ピーマン、玉ねぎを切ってベーコンといっよにい炒めます。

    カットトマト、コンソメ、ケチャップで味付けし、煮込んでいきます。

    これだけで食べても野菜たっぷり取れます。

   

    今の自分の中の流行はバンプオブチキンのリボンです。

    CMソングですが、なんか心がさわやかになります。

    リボン

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR