FC2ブログ

週末は親子丼で!!

          <今日の下宿寮おかず>

              親子丼
              大根とキャベツのシーザーサラダ


  20200405おかず3

   今日は親子丼です。

   鶏肉をやや大きめに切って、玉ねぎも薄めの櫛切りにし、

   しめじの石づきを切って、昆布だし、かつおだし、みりん、砂糖、醤油

   白だしで作った煮汁で煮ます。

   溶いた卵を入れ、火を止めて余熱を入れたら出来上がり。

   これをご飯に載せて出来上がり。(・Д・)ノ(・Д・)ノ


  20200405おかず2

   副菜はキャベツと大根を千切りにして塩もみし、ハムも細く切って、

   シーザードレッシングとマヨネーズで和えます。

   これに、いつもの美味しいトマトをのせて出来上がり。
   
   
  20200405おかず1

   そう、いつも下宿生のお親御さんにいただいてるトマトを今日は

   夕食に出しました。

   今、トマトも高くて買うのをためらうので、

   ありがたいです。しかも格段にグレードが違います。

   いつもいつもありがとうございます。!!


  20200405おかず4

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今日は白身魚です。

        <今日の下宿寮おかず>

       白身魚のチリマヨソースWITHキャベツと人参の炒め物
       大根のシーチキン煮

  20200403おかず3

   今日は白身魚を塩コショウし、バターソテーにしました。

   これにスイートチリソース、マヨネーズで作ったたれをかけて食べます。

   この横に、キャベツと人参を炒め物用に切って炒め、焼肉のたれを入れて

   味付けしたものを載せます。


  20200403おかず1

   副菜は大根を太めの短冊に切って、米のとぎ汁で下茹でします。

   これを水、白だし、みりん、シーチキン、塩昆布を入れて煮込んでいきます。

   味が染みたら出来上がり。


  20200403おかず2

   今日は思い出のマーニーをまた見てました。

   ジブリ作品ってテレビであるとついつい見てしまいます。

   とてもいいお話なんですが、少し切なくなります。

   でも、印象に残ったセリフで、彼女は寂しい人だったけど、

   必死に笑顔で生きた人って感じの言葉がありました。

   だれもが必死に自分の人生を生きてます。

   だからこそ、どんな人にも胸張って生きてほしいですよね。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今日は中華で!!

         <今日の下宿寮おかず>

              豚肉のザーサイ炒め
              小松菜ともやしのナムル

  20200402おかず3

   今日は中華です。

   ニンジンと玉ねぎ、エリンギ、キャベツを炒め物用に切って、

   にんにくを油で炒め、豚肉から炒めます。

   ここに、ザーサイを塩抜きし入れ、中華だし、オイスターソース、醤油で味付けし、

   最後にごま油を入れたら出来上がり。

   ザーサイの塩気と、ごま油がたまりません。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ
   
  20200402おかず1

   副菜は小松菜を一口大に切って、もやしと一緒にゆでます。

   これプラス炒り卵を中華だし、塩コショウ、ごま油で和えます。
 
   中華に中華です。


  20200402おかず2

   今日は佐藤健君の動画を見てました。

   かっこいいですよね。

   癒されます。

   美しいもの、面白いもの、今私に必要なものです。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

災害を乗り越えた方々に学ぼう!!

          <今日の下宿寮おかず>

             鶏のおからバーグオニオンソース掛け
             小松菜の卵とじ
             お赤飯


  20200401おかず3 
   今日から新年度が始まりました。
 
   でも、学校は授業再開を延期してる状態です。

   とりあえず、手探り状態で始めてます。

   まず、ハンバーグは鶏ミンチとおから、玉ねぎの微塵切を入れて、

   塩麹、塩コショウ、ナツメグ、卵を入れてよくこねます。

   これをフライパンに広げてじっくり焼いたら出来上がり。

   これに玉ねぎのすりおろし、酢、みりん、醤油を混ぜ、作ったたれをかけます。

   さっぱりとしてがつがついけちゃう魔のたれです。

   
  20200401おかず1

   副菜は小松菜です。小松菜を一口大に切って、炒めます。

   みりん、白だしを入れ、かにかまも入れ、溶いた卵にもみりん、白だし

   を入れて溶いて入れ、少し固まるまで熱したら出来上がり。

   こちらもふんわりとおいしい副菜です。

   
  20200401おかず2

   最近よくyoutube見て、本田晃一さんという方の動画で、

   本田さんの友人でニューヨークに住んでる人に、今大変な状況だけど

   大丈夫っていったら、NYの人たちは9.11を乗り越えてきたんだから大丈夫

   って言われたそうです。

   日本人も、大災害を経験した方々なら今の状況もどうやって乗り越えたらいいのか、

   きっとわかっているはず。

   ぜひ、そういった方々に、動画をアップしたり、メッセージを発信してもらえたらなーと思います。

   私も含めきっと多くの人の役に立つはず。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

ウチご飯 余りもの

   今日のウチゴハンは冷蔵庫の残り物。

   キャベツと豆腐と人参をそれぞれ火が通りやすい感じに切って、

   茹でます。

   これにゴマしゃぶのたれをかけたら出来上がり。

   こちらも簡単です。
       

  20200331おかず2

   そして市販の餃子を焼いてます。

   うちで一番食欲があるのはおばあちゃんです。

   結構な量を食べてます。


  20200331おかず1

   産大も授業再開が延期されました。

   それまで、みんなで元気に過ごせたらと思います。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR