すばる君にエールを

  今日はうちごはんですが、昨日のハッシュドビーフなので、

  写真は割愛です。


  今日の気になったニュースは、関ジャニ∞から

  すばる君が抜けるということです。

  それだけでなく、グループ内で普通は喧々諤々になるはずなのに

  みんな応援してるというほほえましい光景が。

  なんかほっこりしますね。

  その反面、林先生の初耳学では八年後には四国の人口くらいの人間がいなくなり、

  池袋は人口が減ってなくなるとか、怖いことばかりです。

  でも、もう、私ぐらいの年代が人口の44,8パーセントもいるんです。

  そりゃ人口が減ってくるわけです。劇的に変化する時代に

  おばちゃんがついていけるのかちょっと不安でもあり、SFの世界が

  どこまで現実になってくのか楽しみでもあります。

  

  
  

  

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

下宿生リクエスト ハッシュドビーフ

          <今日の下宿おかず>

               ハッシュドビーフ
               わかめのワサビマヨ和え


  20180414おかず1

   今日は下宿生リクエストのハッシュドビーフです。

   牛の切り落とし、たまねぎの櫛切り、エリンギも切り、にんにくを炒め、

   肉も炒めます。

   玉ねぎ、エリンギもいため、塩コショウし、小麦粉も入れ、

   カットトマトも入れ、酒、水、コンソメも入れます。

   少し火を通してから、ケチャップ、デミグラスソース、ソースで

   味を調えてきます。

   味が整ったら出来上がり。

   たっぷりとご飯にかけて食べてくださいな。


  20180414おかず2

   わかめをたっぷりもらったので、これをゆで、しっかりと水を切って

   水菜も切ってツナと一緒に、ワサビ、マヨネーズ、醤油で和えていきます。

   ちょいピリ辛なサラダをどうぞ。

  
   今日はコロッケさんの心温まるニュースを見ました。

   熊本地震から2年。
   
   ソフトバンクの試合が中止になり、始球式のために来ていた

   コロッケさんが復興のために少しでも役に立てばと、

   物まねショーをしてくれたんだそうです。

   さすがです。いい人ですね。

   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

アイスプラントを天ぷらに。

         <今日の下宿おかず>

              サバの味噌煮
              白菜と切り干しのラパーツァイ
              アイスプラントとしめじの天ぷら

  20180413おかず3

  今日は真サバを煮ました。 サバの内臓と頭をとって、さっとお湯で生臭さを流し、

  水、みりん、砂糖、しょうゆ、しょうがで煮汁を作ってサバを入れて煮ていきます。

  途中でみそを足して煮込んでいきます。

  味が染みたら出来上がり。

  ご飯にあいます。


  20180413おかず1

   切り干し大根を戻して、白菜も切り、ニンジンも切り、ごま油で、しょうが、唐辛子

   を炒め、ニンジン、切り干し大根、白菜もいため、酢、砂糖、醤油で味付けしていきます。

   味がついたら出来上がり。

   冷めたほうがおいしいです。


  20180413おかず2

   今日はアイスプラントをしめじと一緒に天ぷらにしました。

   天ぷらこと小麦粉を半々にして、塩も入れ、つけてあげます。

   独特の食感です。


   下宿生みんなアイスプラント知らなかったんですが、

   たまに出してるんですがね。

   みんな何も聞いてない

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

b級グルメと母の思い。

         <今日の下宿おかず>

              ホルモンうどん
              高野豆腐の煮物


  20180412おかず2

   今日はホルモンうどんです。

   ホルモンの味噌漬け、ニンジン、玉ねぎ、エリンギ、キャベツ、もやし、

   を炒め物用に切って炒め、塩コショウし、茹でたうどんを入れてかつおだし、

   焼肉のたれで味付けしていきます。

   とても簡単ですが、

   実はこれ、ご飯とあいます。

   炭水化物同士ですが、お好み焼きとか焼きそばとライスってなんか

   相性がいいような。下宿生もしっかりご飯食べてます。


  20180412おかず1

   高野豆腐を今日は使います。

   昆布とカツオのだし汁、砂糖、塩少々、みりん、白だしで煮汁を作り、

   戻さない状態でそのまま豆腐を入れて15分くらい煮ていきます。

   この煮汁をそのまま使って、ニンジンを煮、ニンジンに火が通ったら、

   あげ、かくてんを三角に切って、冷凍いんげんも入れてさっと煮ます。

   器に盛ったら出来上がり。

   味が染みてておいしいですよ。

 
   今日気になったこと。

   入学式シーズンで、街を行く親子連れに目が行きます。

   娘の時代からお父さんが参加してる率が高いのは

   年々強まってる気がします。

   でもその中で、親が忙しいのか、一人ぽつんと帰る子供が

   いて、なんかちょっと切なくなりました。

   私も母子家庭だったので、母親は忙しかったのですが、

   それでも入学式とか卒業式には来てくれてたので、

   ありがたかったなと、いまになってしみじみと思います。

   反抗ばっかりしてるかわいげのない娘だったので、

   反省してます。 


   


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

下宿生リクエストメニュー、オムレツです。

        <今日の下宿おかず>

             オムレツ
             ニンジンのグラッセ
             コーンスープ


  20180411okazu1

   今日は下宿生のリクエストメニューです。

   玉ねぎともやしをみじん切りにし、しょうが、にんにくも微塵切にします。

   油でにんにくとショウガを炒め合いびき肉も入れ、玉ねぎ、もやしも入れて炒めます。

   塩コショウ、カレー粉、チリソース、醤油で味付けします。

   これを軽く塩をした卵を溶いて焼いていきます。

   あんをくるんで、カットトマト、ケチャップ、お好みソースを混ぜて作ったソース

   を作ってかけます。

   スパイシーなので、ご飯が進みます。

  20180411okazu2

   今日はニンジンが安かったので、太めの短冊に切り、

   酒、コンソメ、、みりん、塩コショウ、バターを入れて煮詰めていきます。

   に詰まったら鰹節をまぶして出来上がり。

   ベータカロチンたっぷり召し上がれ。

   
  20180411okazu3

   豆乳、コーン、昆布だし、コンソメで味を調え作っていきます。

   さっとできるしヘルシーだし。


   地震の次は土砂崩れ。

   自然災害が後を絶ちません。

   行方不明の方が早く見つかることを祈ります。


   


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR