fc2ブログ

お散歩日和

         <今日の下宿寮おかず>

   ブリの塩麹焼きwithキャベツともやしの生姜焼き
        大根といかのさっぱり煮

  20211019おかず1

   今日はブリです。

   ブリの切り身を塩麹に漬け、フライパンで焼きます。

   こげないように焼いて出来上がり。

   この横にざく切りにしたキャベツと細かく切ったベーコン

   もやしを炒めて、塩こしょう、しょうがのすりおろし、ガラスープの素

   醤油で味付けしてつけます。


  20211019おかず3

   大根の皮をむいて輪切りにして、米のとぎ汁で下茹でし、

   いか、角天、ちくわの斜め切りを炒め、これに大根も入れ、

   先週作った鶏肉のさっぱり煮の煮汁を冷凍していて、

   その煮汁で煮込みます。

   味が染みたら出来あがり。

   鶏のだしも入っていて美味しいです。


  20211019おかず2

   今日はママ友と一緒に近所をお散歩デートしてきました。

   普段は車で走ってしまうので、

   歩いていつもはいかない小道をいて、

   いろんな風景を見れたので新鮮でした。

   また、ゆっくりと違う景色を見たいなーと思ってます。(^-^)/(^-^)/

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

懐かしのエディーマーフィー

          <今日の下宿寮おかず>

               ポークケチャップ
           揚げ出し豆腐


  20211018おかず1

   今日はポークケチャップにしました。

   人参を薄い短冊に、玉ねぎを薄い櫛切りにし、なすを皮をむいて、

   斜めに切ります。

   まず、ニンニクの微塵切を炒め、肉も炒め、なす以外の野菜を炒めます。

   塩コショウ、ガラスープの素、ケチャップを入れ、味をつけます。

   下宿生になすアレルギーがいるので、なすは別に炒めて同じ味付けし、

   盛り付けます。

   野菜を入れてボリュームアップ狙ってます。(^-^)/(^-^)/

   
  20211018おかず2

   副菜は豆腐を3等分して、水切りし、

   塩コショウ、片栗粉をまぶして、揚げます。

   これに、エリンギを薄い短冊に切って、水菜を一口大に切って、

   炒め、みりん、水、昆布だし、白だし、片栗粉であんを作り、

   これを豆腐にたっぷりかけます。

   エリンギの風味が結構効いたあんになってます。(^-^)/(^-^)/


  20211018おかず3

   今朝は一段と冷え、起きるのがつらくなりそうな感じに。

   昨日はアマプラで久しぶりにエディマーフィーを見てました。

   星の王子ニューヨークに行く2ってやつです。

   30年後の設定ですが、1のキャストがそのまま出てました。

   エディーは太ってましたが、余り年を感じさせない容貌。

   懐かしかったです。

   とはいえ、面白かったかと言われれば、微妙。

   途中で止めてみてない感じに。

   気が向いたら見ようかな。



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今日は完熟柿のデミグラスソースカツどんにしました!!

           <今日の下宿寮おかず>

               デミグラスソースカツ丼
            小松菜の炒め煮
            リンゴ


  20211016おかず1

   今日はかつ丼です。

   豚ロースに塩麹、塩こしょう、小麦粉、卵、パン粉をつけてあげます。

   これに、玉ねぎを薄い櫛切りにし、しめじの石付きも切って、

   炒め、デミグラスソース、潰した柿、ウスターソース、醤油で作った

   ソースを、肉の上にたっぷりとかけます。

   本当はこれをご飯に載せて食べるんですが、

   カツが予想以上にでかくなったので、

   おかずとしてたべてもいいかなと。

   完熟の柿があったので、ソースにしてみたら、これがいけるんです。

   
  20211016おかず2

   小松菜を一口大に切って、揚げも細く切って、ヒジキも水で戻し、

   ごま油で炒めます。これを白だしで煮て、最後に七味唐辛子を入れたら出来上がり。

   さっぱりしてるけどおいしい。

   
  20211016おかず3

   デザートにリンゴをむきました。

   一番私が好きな果物です。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ


  20211016おかず4

   今日はものすごく気温が下がって、気温差が激しくなりました。

   ちょっと前は真夏日なのに。

   秋がなくて冬になるのは嫌なんで、

   秋空に戻してほしいな。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今更ながらビリギャルに感動しちゃいました。

          <今日の下宿寮おかず>

     サバのカレー風味ソテー、白身魚のムニエル
            ポテトピザ

              
  20211015おかず1

   今日は魚です。

   サバを塩麹と塩コショウ、ガラムマサラをまぶして焼きます。

   白身魚も塩コショウして焼きます。

   たったこれだけですが、シンプルで美味しいですよ。


  20211015おかず3

   副菜はジャガイモをゆでてから皮をむいて、輪切りにします。

   玉ねぎを薄い櫛切りにして、ピーマンも細切りにし、ベーコンも細かく切ります。

   これを炒め、ジャガイモも入れ、カットトマト、コンソメ、塩コショウ、バジル

   で味付けします。

   味が絡んで、チーズをのせたらでき上がり。


  20211012おかず2

   今日は今更ながらビリギャルを見てたんですが、泣けました。

   大人が子供の可能性を信じてあげることがどれだけ大切か、

   このお母さんがとてもえらいし、この先生もすごい。

   素敵な大人だなと思いました。

   役者がみんなよかったので感情移入しやすかったのもありますが、

   実話なので、より感動です。

   ぜひ見てなかったら見てほしい。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今日は下宿生の好きなジャージャー麺です。

          <今日の下宿寮おかず>

              ジャージャー麺
          シュウマイサラダ


  20211014おかず1

   鶏ミンチをおろしニンニクと刻んだしょうがと一緒に炒め、トマトも微塵切にし、

   人参と玉ねぎ、しめじの微塵切も炒め、鶏ガラスープの素、赤みそ、みりん、砂糖、

   コチュジャン、片栗粉を入れて作ったたれをいれてからめ、

   とろみが出てきたら出来上がり。

   ごま油を入れて香り付けをします。

   そしてこれをちゃんぽん麺を炒めて焦げ目をつけて

   皿に載せます。

   この上に肉みそをかけて混ぜて食べます。

   下宿生の一人が大好きなおかずです。(^-^)/(^-^)/


  20211014おかず2

   副菜はレタス、水菜、塩抜きして水切りしたわかめを盛り、

   ふかしたシューマイを載せ、ゴマダレをかけて食べます。

   さっぱり目の副菜です。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ


  20211014おかず3

   今日は緊急事態宣言が解除されてから、久しぶりに子供食堂のボランティア

   に行ってきました。久しぶりに開催されたので、人数は少なかったですが、

   子供たちの笑顔が見れてよかったです。

   とはいえ、大人の食事しか作ってないので、子供向けの味付けは

   難しく、管理栄養士の方々にお任せ状態でした。(っω・`。)(っω・`。)


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR