FC2ブログ

面倒だったので、、、。

20200921おかず1

  今日はお墓詣りにまた行ってたので、面倒なので、

  買ってきました。

  明日もお出かけなので、私の連休はあわただしく過ぎていきそうですが、

  コロナでずっとどこへも行けてなかったので、

  注意はしつつ今のうちに行っておこうと思います。!!

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

志賀島から見た夕日

   今日はお彼岸でお墓参りに行き、海の中道公園からの車が多すぎて

   帰りがなかなか大変そうだったので、志賀島に行って

   少し景色見てました。

   久しぶりに来た気がします。

   みんなコロナで自粛してた反動がいっきに来てる感があります。

   気持ちはよくわかる。

   でも、注意はしつつ楽しみましょう!!(自分にも言い聞かせてますww)  


  20200920おかず2
  20200920おかず1

テーマ : 日々出来事
ジャンル : ライフ

絵本から学ぶ毎日がプレゼント

         <今日の下宿寮おかず>

              3色どんぶり
              春菊と水菜のサラダ

  20200919おかず2

   今日は3色丼です。

   まず、鶏ミンチを炒め、酒、しょうがのすりおろし、醤油で味付けします。

   卵は白だし、みりんを入れて溶いて入り卵を作ります。

   冷凍のいんげんとパプリカをバターで炒め、塩コショウします。

   この3種類をどんぶりにご飯をよそって盛り付けします。

   今日はちゃんと彩があるどんぶりになってます。ww


  20200919おかず3

   副菜は春菊と水菜を一口大に切ってハムも千切りにします。

   これを市販の玉ねぎドレッシングで和えて出してます。

   最近の春菊はあくがないので、サラダにしても食べやすくて
    
   美味しいなって思います。


  20200919おかず1

   いつも見させてもらってるYOUTUBEチャンネルで、この本いいよって言われてたので、

   即買いです。

   絵本ですが、大人にこそ読んでもらいたい本です。

   毎日がプレゼント

    


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

インスタ映えはないけど、料理はそれだけが重要じゃない!!?

          <今日の下宿寮おかず>

              さんまの香味焼き
              おからの煮物


  20200918おかず2

   だんだん秋らしくなってきたので、さんまが似合いますよね。

   ってことでさんまです。

   さんまの頭と内臓をとって軽く塩して焼きます。

   これに、作り置きしてる酢、しょうゆ、ねぎとショウガのみじん切り、みりん、醤油、

   ゴマ油で作ったたれをかけて食べます。

   この横に、ざく切りにしたキャベツ、細かく切ったベーコン、もやしを炒め、

   中華だし、塩コショウ、オイスターソース、で味付けしたものを添えてます。


  20200918おかず3

   副菜はおからです。

   人参とちくわを微塵切にし、こんにゃくも同じように切って炒めます。

   レンジで温めたおからを投入し、かつおだし、砂糖、しょうゆ、白だし

   で作った煮汁を入れて、水分が飛ぶまで炒めます。

   水分がとんで味が染みたら出来上がり。


  20200918おかず1

   今日のおからの煮物みたいによく、お祖母ちゃんのご飯的なメニューをするんですが、

   旦那に、今どきの子供がそんなので喜ぶのかって言われます。

   貧乏くさいしって。

   インスタ映えするおかずじゃないのもわかってるし、

   贅沢になれてる現代っ子にはどうかなって多少思います。

   でも、栄養抜群だし、こういうのってあまり家庭では出てこないからこそ

   意義があると勝手に思い込んでます。www

   そして意外と子供たち食べてくれるんです。

   優しい子供達でしょう?



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

ゆるく考える練習をしようと思ってます。

         <今日の下宿寮おかず>

              皿うどん
              シューマイサラダ


  20200917おかず2

   今日は皿うどんです。

   ニンジンを薄い短冊切りにし、エリンギも薄い短冊切りにして、

   玉ねぎは薄い櫛切り、キャベツはざく切りにしてしょうがの微塵切

   から豚の小間切り、シーフードミックスを炒め、野菜を炒め、もやしも入れ、

   中華だし、しょうゆ、オイスターソース、片栗粉で作ったたれをいれ、

   味が混ざり、とろみがついたらごま油を入れて出来上がり。

   これを市販の揚げ麺にかけて食べます。

   すぐ食べればパリパリ間が、少し置けばしっとり感が楽しめるので、

   自分の好みで食べれるのはいいですよね。


  20200917おかず3

   副菜は市販のシューマイをふかして、一口大に切った水菜を下にひいて

   その上にシューマイを載せ、スイートチリソースとマヨネーズを混ぜたソースを

   たっぷりかけて出来上がり。( ̄^ ̄)ゞ


  20200917おかず1

   最近いろいろな人の発信を見たり聞くようになって、

   それを聞くことで満足して、自分で考えてないことに気づき、

   日常で少しはそれについて自分はどう考えるのかと立ち止まる時間も必要だなと思って、

   5分でもいいから考えるようにしようと思ってます。

   多分ストレッチポールに乗ってだらけながらやると思いますが。www

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR