家計に優しい食品です。

          <今日の下宿おかず>

          カレイのバター焼きWITHミートーソースペンネ
          おからの煮物


  20180615okazu1

   今日はカレイです。塩コショウ、小麦粉をつけてバターで焼いていきます。

   この横にペンネをゆで、冷凍しておいたミートーソースと一緒に絡めたものを

   添えたら出来上がり。


  20180615okazu3

   ちくわ、あげ、ニンジン、こんにゃくを細かく切って炒め、

   おからを温め、一緒に炒めます。

   かつおだし、みりん、砂糖、醤油のたれをあらかじめ作って入れ、

   水分が飛ぶまで炒めながら味をしみこませていきます。

   水分が飛んだら出来上がり。

   
  20180615okazu2

   今日は和洋折衷なメニューでした。

   おからは繊維が豊富なので腸にいい。

   しかもリーズナブル。

   昔はパンの耳とか、おからは家計を助ける食品でしたが、

   今は意外とスーパーの片隅に追いやられてる感じがします。

   パンの耳揚げて砂糖まぶして食べるの大好きです。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

自分らしく暮らせる場所とは?

          <今日の下宿おかず>

               焼きビーフン
               豆腐サラダ   
            

  20180614okazu1
  
   今日はビーフンです。ニンジン、玉ねぎ、ピーマン、キャベツを炒め物用に切って、

   にんにくとショウガを微塵切にして豚肉から炒め塩コショウし、茹でたビーフン

   も入れ、中華だし、しょうゆ、オイスターソース、ラー油、花醬でつくったたれを

   入れて味をしみこませ、ごま油をたらしたら出来上がり。

   もし辛みが足りなければ花醬を足して食べてもらってます。


  20180614okazu2

   豆腐に水菜、赤ピーマン、赤玉ねぎのスライス、かつおぶしをかけ、

   ポン酢や醤油、ドレッシングをかけたら出来上がり。

   さっぱりさっぱりです。


  20180614おかず3

   カンブリア宮殿を見て、自立して暮らし、看取りまでしてくれる

   介護住宅サービス、銀木犀の特集を見ていました。

   なるべく手を貸さずに、自分でできることは自分でして最後まで

   自分らしく行けれる場所。

   いいですよね。

   地域と連携して子供や若い人も来たり、自然な形で暮らしていけます。

   ただ、月々20万以上かかることもあり、国民年金の人には厳しいかも。

   この社長さんが目指すいろんな人が暮らす住宅のイメージを見てると

   やはり、村に戻して、若い人が稼いで、老人が子供の面倒を見たりして

   助け合いながら暮らす家族を超えた形にするのが

   自然なありかたなのかもと思いました。


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

定番から揚げです。

           <今日の下宿おかず>

                 鶏のから揚げ
                 水菜とツナの和風パスタ


  20180613おかず1

   今日は定番鶏のから揚げです。

   鶏むね肉を一口大に切って塩コショウ、酒、みりん、醤油、ミックススパイス

   にんにく、しょうがにつけておきます。

   これを唐揚げ粉と片栗粉を半々にした粉につけ、じっくりと揚げていきます。

   最後にカラッと仕上げたら出来上がり。

   おいしくてご飯が進んじゃいます。

   下宿生の大半が最後までから揚げを残してゆっくりと味わってました。


  20180613okazu2

   ニンジンと玉ねぎを千切りにし、水菜、しめじを切って炒め軽く塩コショウします。

   茹でたパスタを入れ、昆布だし、シーチキン、白だしで味を調えたら出来上がり。

   さっぱりとしたパスタなので、

   から揚げとも相性ばっちぐーです。

   
  20180613おかず3

   梅雨なのにまた晴天が続きそうです。

   明日は暑くなりそうですし、夏が長くなってこれも温暖化の影響でしょうか。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

納豆オムレツ作ってみました。

         <今日の下宿おかず>

             アジのフライWITH納豆オムレツ
             ピーマンとキャベツの味噌炒め


20180612okazu3

   あじを3枚おろしをして、塩コショウして小麦粉、卵、パン粉につけてあげます。

   納豆は添付のたれを混ぜ、溶いた卵を塩コショウし、豆乳も入れてフライパンで少量を焼いていきます

   ある程度火が通ったら納豆を入れ残りの卵も入れます。

   チーズも載せて固まるまで焼いたら出来上がり。

   ご飯にあうんですよね。


  20180612okazu2

   副菜はピーマンとキャベツを切って炒め、みりん、砂糖、味噌で味付けします。

   味が染みたら出来上がり。


  20180612okazu1

   今日は米朝首脳会談がありました。

   拉致問題にはなにも進展がなく、残念な声もあり

   なんかうやむやな感じも。

   どうなっていくんでしょう。

   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

日大問題が大きく動きましたね。

          <今日の下宿おかず>

              ボークソテーバターキノコソース
              大根、ニンジン、、エリンギのオイスター煮込み


  20180611okazu3

   今日はポークソテーにキノコたっぷりのソースをかけてます。

   豚ロースに塩コショウし、小麦粉をまぶしてにんにくで焼いていきます。

   しめじ、エノキをバターで炒め、みりん、酒、醤油、水、片栗粉でソースを
 
   作ってたっぷりとかけます。

   バターの香りがたまりませんよ。


  20180611okazu1

   大根と人参、エリンギを薄めの短冊に切って牛肉をごま油で炒め

   ガラスープ、こしょう、オイスターソースでさっと煮込みます。

   これもご飯が進んじゃう副菜になってます。


  20180611okazu2

   日大問題が大きくなってきました。

   でも、これで改革が進んでいくといいですね。

   なんか官僚の天下りとかわらない構図だったんですね。

   会社組織まであるなんて知らなかったです。

   私大ですからお金を作るのは自由なんですが、

   それで自分たちの懐だけを温めるのは解せないです。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR