FC2ブログ

リクエストメニュー鶏チリソース!!

          <今日の下宿寮おかず>

               鶏チリソース炒め
               もやしとわかめのナムル


  20200115おかず3

   今週は一人の下宿生のリクエストメニューでお送りしてます。

   今日は鶏チリです。

   鶏むね肉を一口大に切って、塩麹、しょうゆ、スイートチリソース、にんにく、しょうがのすりおろし

   につけておきます。
 
   ピーマンを細切り、キャベツのざく切り、しめじの石つきをとって、

   まず、鶏肉から炒めます。鶏にあらかた火が通ったら野菜を入れ、

   スイートチリソースとケチャップを足して味を調えて、片栗粉で

   とろみをつけたら出来上がり。

   ご飯に絡めて食べたらどんどん進みます。

  
  20200115おかず2

   ナムルはわかめを塩抜きして、一口大に切って水を絞ります。

   もやしもゆで、水を切り、中華だし、塩コショウ、ごま油、すりごまを入れて和えたら出来上がり。

   定番ナムルで海藻もたっぷりと。


  20200115おかず1

   今日は軽自動車の名義変更で、初めて軽自動車検査協会に行ってきました。

   意外と簡単にできることにびっくりです。

   何事も経験。

   でも、書類って書くのが面倒です。(・ω・`彡 )з(・ω・`彡 )з


布団から出たくない!!

          <今日の下宿寮おかず>

              ブリ照りWITHキャベツの甘酢和え
              ジャガイモのバジルソース和え

  
  20200114おかず1

   今日はブリの照り焼きです。

   ブリの切り身をみりんと醤油につけ、焼きます。

   この横にはざく切りにしたキャベツをゆで、黒酢リンゴ酢

   白だし、鰹節、ごまを入れて和えたものをつけます。

   キャベツがどんどん食べれます。(^∇^)(^∇^)


  20200114おかず3

   副菜はジャガイモ。

   ジャギもの皮をむいて、やや薄めにスライスして棒状に切ります。

   ニンジン、エリンギも薄く棒状に、玉ねぎも薄い櫛切りにします。

   ベーコンも棒状に切って、油でおろしにんにくを炒めてから、ベーコン、

   野菜を順に炒めていきます。

   酒を入れて、ジャガイモに火が通るまで蒸します。

   そして、バター、塩、黒コショウ、中華だし、バジルソース、醤油少々で

   味を調えたら出来上がり。

   今日は主菜があっさり味なので、副菜をこってり系にしてみました。

   
  20200114おかず2

   今日はぐっと気温が下がって、冬らしい、寒い一日となりました。

   車に乗ってて、誰の曲かはわかりませんが、

   ”布団から出たくない”って連呼する歌詞がおかしくて、

   一緒に歌ってしまいました。

   布団から出ずにぬくぬく出来たら最高なんですが、

   おなかもすくし、トイレも行きたくなるし、これは

   ほぼ不可能に近い。(っω・`。)(っω・`。)


   

   
   
   

成人おめでとう❕❕来年からは何歳で成人式?

  20200113おかず2

   今日は残りものだったのですが、これにサラダをプラス。

  20200113おかず1

   旦那が買ってきたみそ漬け豆腐をスライスして入れます。

   塩加減がちょうどいいので、何もかけなくてこのまま食べれます。

   今日は成人の日。

   来年から18歳が成人となり、成人式を何歳でするのか、

   各自治体が頭を痛めてるそうです。

   福岡はどうするんでしょう。

   興味深いです。


    

ヒルトップの夜景から

  20200112おかず2
  20200112おかず1

   ヒルトップ裏からの夜景です。

   空気が澄んでるので、照葉方面がよりいっそう綺麗でした。

   今日のウチゴハンは残り物しかなかったので

   また景色をお楽しみください。

 

  

  

GACKT見ながらポークストロガノフです。

          <今日の下宿寮おかず>

               ボークストロガノフ
               キャベツの温サラダ


  20200111おかず3

   今週末はポークストロガノフです。

   玉ねぎを薄めの櫛切りにし、エリンギも薄く切ります。しめじも石附をとります。

   ニンジンは薄い棒状に切ります。

   バターを入れ、豚肉を炒め、順次野菜を炒めます。

   酒、塩、黒コショウ、小麦粉を入れてよく炒め、豆乳と水をたし、

   コンソメを入れ、ベイリーフ、ローズマリーも入れて煮込みます。

   とろみが出て具材に火が通ったら出来上がり。

   ご飯にたっぷりかけて食べます。   

   
  20200111おかず2

   サラダはザクきりに切ったキャベツをゆで、ブロッコリーもゆでます。

   これらを水をよく切って器に載せ、洗ったミニトマトも載せ、炒り卵、

   マヨネーズと黒酢リンゴ酢、すりごまで作ったドレッシングをたっぷりかけます。

   なんか白っぽいご飯になってますが、ヘルシー美味しい。(´∀`σ)σ(´∀`σ)σ


  20200111おかず1

   今日はGACKTが出てるので、すべらない話を楽しみに見てます。

   面白いです。

   ほかの方も定番で面白い。

   古館さんの言葉知識も勉強になりました。

   でも、その人の人生というか、人となりが出るので、評価が分かれることもありそうです。

   
プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR