FC2ブログ

かつてぴちぴち女子だったおばちゃんのバレンタインケーキ!!

          <今日の下宿おかず>
    
               ロールキャベツ
               ほうれん草の卵とじ


  20190214おかず5

   今日はロールキャベツです。

   まず、種は合いびき肉と玉ねぎの微塵切、フライドオニオン、塩麹、塩コショウ、

   卵、にんにくを混ぜてこねて、ひとつ120グラムの俵型の種を作ります。

   これを一枚一枚はがしたキャベツの葉をさっとゆで、種をくるんでいきます。

   これをカットトマトと、トマトをつぶして、コンソメ、ケチャップ、お好みソース、

   醤油、コショウ、ローズマリーで煮汁を作って、これに種を入れて煮込みます。

   火が通って、味が染みたらしめじも投入して出来上がり。

   ドンとボリュームある、ロールキャベツを召し上がれ。o(^▽^)oo(^▽^)o


  20190214okazu4

   今日は義理の妹からもらったとれたてほうれん草を卵とじに。

   洗って切ったホウレンソウをバターであいびきにく、ほうれん草の順に炒めます。

   塩コショウし、卵に塩コショウ、牛乳を入れて混ぜたものを入れ、

   固めます。

   ほうれん草が多くて卵で固めきれませんが、柔らかくておいしいほうれん草の

   味わいがたまりません。

   
  20190214okazu3
  20190214okazu1

   今日はバレンタイン。

   なので作りました。

   いつもは娘に作ってもらうんですが、今年は就活中で

   暇がなく、私が作成。

   混ぜて焼くだけのものにしました。(。-_-。)

   かつて、ぴちぴち女子だったおばちゃん作です。


  20190214okazu2

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

定番野菜炒め!!

          <今日の下宿おかず>

               野菜炒め
               揚げ出し豆腐


  20190213okazu3

   豚肉、ニンジン、エリンギ、玉ねぎ、キャベツをそれぞれ炒め物用に切ります。

   油でにんにくの微塵切を炒め、肉から順に炒めていきます。

   塩麹、塩コショウ、中華だし、しょうゆ、オイスターソースで味付けし、

   最後にごま油をかけて出来上がり。

   シンプルな献立ですが、今日もご飯が進みます。


  20190213okazu2

   副菜は揚げ出し総譜です。

   木綿豆腐を水切りして3等分にします。

   これに片栗粉をまぶして、揚げます。

   昆布だしと白だし、醤油で作った煮汁をかけ、ねぎを散らしたら出来上がり。

   豆腐が体にしみます。


  20190213okazu1

   今日は隠れ家的な場所でランチをして、

   インテリアとか、空間はとてもおしゃれで、料理もヘルシーで

   今どきな感じでした。

   でも、暖房が入ってなくて、床もフローリングにスリッパがなく、

   寒くて思わず窓から入る日の光で暖をとってました。

   若いときは何とも思わなかったんですが、今はもう

   体に応えるので、もういかなくてもいいかな思ってしまいました。

   惜しい。

   飲食業はこういう気配りが必要なので、難しいです。



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

定番和食と池江選手がんばれ!!

         <今日の下宿おかず>

          カマスの塩焼きWITH水菜のマヨポン和え
          肉じゃが

               
  20120212okazu3

   今日は魚。カマスです。
 
   鱗と内臓をとってきれいに洗ってから、塩をまぶして焼きます。

   横づけは、水菜を切ってかにかまと一緒にポン酢とマヨネーズで和えます。

   これに鰹節をまぶして、皿に載せたら出来上がり。

   これにかますも載せて完成です。

   塩加減もちょうどよかったので、このままご飯と一緒にどうぞ。
   
  20190212おかず1

   オーソドックスな肉じゃがです。

   ジャガイモを皮をむいて大きめの輪切りにし、ニンジンも同じように切ります。

   玉ねぎも大きめの櫛切りに。

   油で豚肉から炒めて野菜を順次入れ、しょうがも入れ、

   かつおだし汁、酒、みりん、砂糖、しょうゆで煮込んでいきます。

   具材が柔らかくなってきたらしめじも入れ、味が染みたら出来上がり。

   ほくほくじゃがを召し上がれ。


  20120212okazu2

   今日は池江選手のニュースが衝撃的でした。

   白血病を公表し、闘病すると言ってました。

   昔と違って治る病気になりました。

   周り以上に本人はつらいと思いますが、

   まずは元気になってほしいです。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

菅田くん版金八先生!!

           <今日の下宿おかず>

               鶏の照り焼きタルタルソースがけ
               シーチキン大根


  20190211okazu3

   週初めは照り焼きです。

   でも、これに手抜きタルタルソースをかけました。

   鶏むね肉を観音開きにし、酒、みりん、砂糖、しょうゆ、酢で作ったたれにつけます。

   これを焼いていきます。

   たれをたっぷり入れて最後は蒸し焼きに。

   火が通ったら出来上がり。

   柴漬けを微塵切にし、フライパンで目玉焼きを作って、途中で、火を止め、

   半生の状態でかき混ぜ、余熱で火を通していきます。

   塩コショウし、酢、砂糖、柴漬け、マヨネーズを入れて混ぜ、タルタルソースを作ります。

   これを皿に盛った鶏肉にかけたら出来上がり。

   タルタルソースは万能です。\(^o^)/</strong>

  20190211okazu1

   副菜は大根です。

   大根をやや太めの短冊に切って、米のとぎ汁で下茹でします。

   これを、白だし、みりん、醤油、シーチキンを入れて煮込んでいきます。

   味が染みたら出来上がり。

   うつわに盛ってから、かにかまをのせて完成です。

   柔らかくて口の中で溶けるので、おなかに優しいおかずです。


  20190211okazu2

   楽しみに見てる菅田将暉君のドラマ、3年A組。

   昨日もツイッターで話題になりました。

   脚本の意図として、今、SNSで人をむやみに攻撃したり、

   フォロワーを増やすために、公共の場で迷惑をかけてる人に向けての

   戒めも含めた内容になってました。

   菅田くん版の金八先生といったところでしょうか。

   自分が心から後悔したり、怒られたりしないと、人間は変われない。

   ペナルティーが、ある意味、暴走を止める抑止剤になる。

   大人も情けないけど同じです。

   自分がされて嫌なことは人にはしない。

   簡単なことができない世の中になってきました。。゚(゚´Д`゚)゚。。゚(゚´Д`゚)゚。


   
   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

高菜チャーハンと廃棄問題

  20190210おかず1

   今日のウチゴハンは勿論余りもの。

   冷蔵庫の中身をさらって、高菜チャーハンに。

   ねぎを刻んで鳥ミンチと一緒に油で炒め、ご飯を投入。

   油でいためた高菜、卵も入れ、塩コショウ、中華だし、醤油で味付けし、

   最後にごま油をたらしたら出来上がり。 
   

  20190210おかず2

   市販品ですが、タラの芽の天ぷらと破竹の天ぷらです。

   木の芽の天ぷらは春を感じさせます。

   最近の異常気象で、山の幸もいつまで食べれるんだろうと

   ちょっと気になります。

   当たり前がやはりありがたい。

   今日、ワイドナショーを見ていて、恵方巻の廃棄がすごいと言ってました。

   それ以外でも、家庭から出る、食品ロスのお金が半端いと。

   一方で貧困や、食べれない子がいます。

   私も商売柄、賞味期限やら消費期限やら過ぎてたら捨てたり

   買いすぎてしまって廃棄することもあります。

   食べモノ以外でも、安いからと買って使わないもの、

   使うのがもったいないからと使わずにいて、

   結局捨てたり。

   ごみを増やすことが多いです。

   買いすぎない、使い切るを今後目指します。|ω・`)|ω・`)

 

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR