FC2ブログ

ピックスリーの裏側とは?

          <今日の下宿寮おかず>

               シイラのフライ、アンチョビコロッケ
               大根と人参の煮物


  20200710おかず2

   今日は魚です。

   シイラに塩コショウして、小麦粉、卵、パン粉をつけてあげます。

   コロッケは市販のものを揚げます。

   これに、お好みソース、ウスターソース、ケチャップ、レモン汁を混ぜたものをかけます。

   揚げ物ですが、さっぱりいけます。

   
  20200710おかず3

   大根の皮をむいて、ニンジンもやや厚めの半月切りにし、米のとぎ汁で下茹でします。

   こんにゃくもちぎって下茹でし、鶏肉も一口大に切ります。

   鶏肉から炒め、大根と人参も炒め、どんこの戻し汁、昆布だし、みりん、砂糖、醤油

   白だしを入れて煮込みます。

   味が染みたら出来上がり。

   最近大根の煮物が多い気が、、、。


  20200710おかず1

   毎日毎日雨に注意なので、なんかうんざりしてきました。

   うんざりしてる暇ない人には申し訳ないです。

   今日はニュースのトレンドで気になったピックスリーに注目です。

   毎日しないといけないことを全部完ぺきにこなそうとするのではなく、

   自分にとっての優先事項、運動、睡眠、家事、仕事、友人、勉強、、。から毎日3つだけ選んでいく。

   その日の気分で選ぶのですが、いつかはこの全部をカバーできてくるので、

   それでオッケー見たいな感じでした。

   私もそうなんですが、完ぺきにこなそうとするのは、そうしないと自分には価値がないのでは?

   そう思ってるからなのかもしれません。

   適当でも何でも価値があるって思えれば、大分幸せになれますよね。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

まだまだ災害に警戒しつつ、お過ごしくださいね。

          <今日の下宿寮おかず>

                ホルモンうどん
                豆腐サラダ


  20200709おかず2

   今日はホルモンうどんです。

   ニンジン、ピーマン、玉ねぎ、しめじ、キャベツを炒め物用に切って、

   こてっちゃんを炒め、野菜を入れ、もやしも入れて炒めます。黒コショウも入れ、

   湯でうどんを入れ、かつおだし、やきにくのたれ、お好みソースを入れて味をからませます。

   味が絡んだら出来上がり。
   
   これを器に盛り付けたら出来上がり。

  20200709おかず1

   サラダは豆腐サラダです。

   豆腐に水菜、三つ葉、カイワレ、薄く切った赤玉ねぎ、炒り卵を載せ、

   市販の胡麻醤油ドレッシングをかけて食べます。


  20200709おかず3

   今日も、まだまだ大雨の警戒をしないといけません。

   今日は豆腐サラダなんですが、

   良質なたんぱく質なんで、是非とりたいものなんですが、

   女性にはいいんですが、男性にはほどほどにしておかないと、

   いけない食品かもしれません。

   でも、冷ややっこ、美味しいですよね。

   それと、イシコロさんありがとうございました。

   コメント拝読しました。ただ、これから未来ある世代は災害のない

   土地への移住は考えないといけないのではと思ってます。

   そして、地方はどうやったら魅力ある都市になるのかを

   真剣に考えて生き残る策を考える。

   住民もぼーっと住んでないでこれに加担していって

   一人一人が国任せじゃない自分の住む街をよくしていく努力をする。

   そんな未来になるのではと考えます。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

どうしたらこの状況を乗り越えられるんだろう

           <今日の下宿寮おかず>

               から揚げ
               和風ペペロンチーノ


  20200708okazu1

   今日はから揚げです。
 
   鶏むね肉をやや大きめの一口大に切って、塩麹、

   にんにくとショウガの微塵切、しょうゆ、キムチの素を入れて揉みこみ、

   片栗粉、唐揚げ粉につけてあげます。

   セラミックのフライパンで焼き揚げすればカリッとふっくらできます。ヽ(´∀`)ノ

   
  20200708okazu2

   パスタはニンジンとピーマン、玉ねぎをそれぞれ千切りと薄切りにし、水菜

   を一口大に切り、オリーブオイルでにんにくを炒め、ベーコン、野菜を炒め軽く塩コショウします。

   パスタをゆで、白だし、一味を入れたら出来上がり。

   
  20200708okazu3

   福岡市のうちの下宿当たりは雨も朝から止み、また暑さが戻ってきました。

   でも、下宿の中は湿気が残ってたので、サーキュレータと、扇風機を一日中

   駆使して乾燥させてました。

   被害が九州にとどまらず、全国に及んでいるので、胸が痛くなります。(っω・`。)(っω・`。)

   本当に普通に生きていくことが、どんだけありがたいんだろうと

   実感せざるを得ません。

   被害にあわれてる方に心からのお見舞いを申し上げます。

   コロナやほかの感染症のリスクもあり、本当に今は大変すぎですよね。

   そして、まだまだ、前線がかかって、要注意なところもあると思います。

   避難途中も気を引き締めてくださいね。

   心では雨雲を投げ飛ばすように念じ、被害が大きくならないよう

   微力ながら念じさせていただきますね。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

日本中の雨雲を吹き飛ばしてほしい。

         <今日の下宿寮おかず>

    ハマチの中華だれ焼きWITHキャベツともやしのバルサミコ酢炒め 
    キムチ肉じゃが      

            
  20200707おかず2

   今日は魚です。

   はまちを昨日のナムルだれにつけて焼きます。
 
   この横に、にんにくでもやしと切ったキャベツを塩コショウ、バルサミコ酢

   で味付けして載せます。

   シンプルですが、ご飯が進みます。

   
  20200707おかず3

   副菜は肉じゃがです。

   ジャガイモと人参を皮をむいて大きめの輪切りにします。

   玉ねぎも輪切りにし、豚肉を炒め、野菜も入れます。

   どんこの戻し汁、しょうがの輪切り、かつおだし、昆布だし、砂糖、みりん、醤油、

   白だし、キムチの素を入れ、煮込んでいきます。

   しめじも入れ、味がついたら出来上がり。

   
  20200707おかず1

   もう、雨がなかなかやまない。

   雨雲を背負い投げしたいんですが、気持ちではそうしてます。

   規模的には日本中に広がってます。

   海外のほうがもっとぶあつぃ雲が垂れ込めて被害が大きいと

   聞いてます。

   日本はましだと言われても、やっぱり怖いし嫌なものは嫌です。

   ディダラボッチが雨雲とか吹き飛ばして、地震の時は抑えてくんないかな。(♯`∧´)(♯`∧´)

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

橋下さんが言う根本的な解決法+α

         <今日の下宿寮おかず>

              麻婆何でもあり
              3色ナムル


  20200706おかず1

   今日は麻婆です。本当は回鍋肉って感じを作りたかったんですが、

   なすとかも入れたかったので、なんでも麻婆です。

   キャベツをざく切りにし、エリンギを薄く切り、なすをやや薄めの斜め切りにし、

   にんにくの微塵切を油で炒め、豚肉から炒めていきます。

   パプリカも入れ、中華だし、赤みそ、砂糖、オイスターソース、醤油、

   花醤、ラー油、片栗粉で作ったたれを入れて絡めます。

   とろみが出てきて味が絡み、ごま油を入れたら出来上がり。

   ご飯に載せたらがつがついけます。

  
  20200706おかず3

   そして、3色ナムルです。

   小松菜をゆでて水切りし、一口大に切ります。

   もやしもゆでます。

   ニンジンを千切りにしてさっとゆでて水切りします。

   おろしにんにく、中華だし、砂糖、しょうゆ、ごま油で作ったたれで

   それぞれ和え、ゴマ、のりをかけたら出来上がりです。

   さっぱりさっぱりです。


  20200706おかず2

   今日も大雨警報が各地で出ています。

   明日にかけて雷を伴った豪雨になるそうです。(T_T)(T_T)

   今日ミヤネ屋で、橋下さんが言ってたんですが、

   危険地域に暮らす人のための対策で、山とか、自然をどうにかするよりも、

   人間を移動させたほうがいいと言ってました。

   住居を移動できる十分なお金をくれるならできなくはないのですが、

   その土地に愛着があったり、どうしても移動できない理由があるかもしれない。

   でも、近年みたいに今後常識を超えた災害が起こり続けるリスクがあるのなら、

   橋下さんのいうことも一理あるかなと思います。

   ベーシックインカムと、仕事のオンライン化、ロボット化、など、

   仕事をしなくても生活していけることが前提なら、なおいいですよね。

   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR