FC2ブログ

黄昏流星群の最終回で思うこと

          <今日の下宿おかず>

               白身魚のバター焼き
               サツマイモと丸天の煮物


  20181213おかず3

   今日は魚です。

   白身魚を塩コショウしてバターで焼いてます。

   白身魚ってバターとかコクのある調味料があいますよね。   


  20181213okazu1

   副菜はサツマイモです。

   皮をこすって落とし、厚めの半月にし、水にさらします。

   丸天を切っておきます。

   これを、水、かつおだし、みりん、砂糖、醤油で煮ていきます。

   柔らかくなって味が染みたら出来上がり。

   この季節はやはりサツマイモです。


  20181213okazu2

   今日はドラマ、黄昏流星群を見ていました。

   少々の物足りなさはあっても、お互いの気持ちにうそをつかずに

   自分の人生とちゃんと向き合った結果がそうなるのかーという感じでした。

   寿命が長くなって、年金制度も破綻しかけて、経済的に旦那さんに

   依存できなくなれば、逆に女性も人生の選択肢が増えて、

   男性も生活能力があるのなら同じように、人生の選択肢が増えていくんだろうな。

   時代はどんどん変化して、人生も変化して、

   恐れずにこの波に乗れるかが今後のカギになるような気がします。

   もちろん、平和であることが前提条件ですけどね。

   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

海底2500メートの神秘

          <今日の下宿おかず>

              から揚げ2種(ノーマルとピリ辛)
              白菜とアボカドのクリーミーサラダ


  20181212okazu3

  今日はみんな大好きなから揚げ。

   鶏むね肉を一口大に切って酒、しょうゆ、しょうが、にんにくの微塵切のたれにつけます。

   これに唐揚げ粉、片栗のブレンドしたものをつけてじっくり揚げます。

   揚げた半分はスイートチリソースとキムチの素、醤油をブレンドしたソースに絡めて

   ピリ辛に。

   残りはそのままで出します。

   違う味で楽しめます。


  20181212okazu2

   ニンジンと白菜を千切りにして塩もみします。

   ハムも切って、アボカドも切り、パスタを折ってゆで水にさらします。

   これをマヨネーズとゴマドレで和えていきます。

   アボカドがクリーミーさを増していい感じに。


  20181212okazu1

   今日のニュースで、海底2500メートルに生命体の森があるという記事がありました。

   数十万年から数百万年にもわたって存在してきた可能性のある微生物を含む

   広大な「生命体の森」が存在するという発見だそうです。

   まだまだ全貌はわかってないらしいのですが、昔よくうわさされた

   地底人とか、地底文明があってもおかしくないかもです。

   ムーの世界です。

   メン・イン・ブラックみたいに宇宙生命体の宝庫かもしれません。

   なんかワクワクします。

   日ごろからお世話になってる地球なんですがあまりまだ

   全貌は明らかになってませんよね。

   灯台下暗し。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

僕キセが教えてくれる人生で大事なこと

          <今日の下宿おかず>

               赤魚の煮物
               ピリ辛こんにゃくの煮物
               にらと水菜のお好み焼き


  20181211おかず4

   今日は赤魚です。水、みりん、砂糖、しょうゆ、しょうがのスライスを沸騰させ、

   赤魚の三枚おろしを入れ、煮ます。

   この煮汁を使って、いんげんも煮ます。

   これを魚の横に添え、煮汁もかけます。

   ご飯がこれも進んじゃうんです。


  20181211okazu3

   こんにゃくをちぎってゆで、シイタケも切ります。

   みりん、白だし、しょうゆ、七味唐辛子を入れて煮込んでいきます。

   味が染みたら出来上がり。


  20181211okazu2

   そしてにらと水菜を小麦粉と卵、天かす、かつおだしで混ぜた種に入れ、

   豚肉を焼いた上からこれをかけて焼いていきます。

   ポン酢、もしくはとんかつソースをかけて食べます。


  20181211okazu1

   今日、大好きだったドラマ、僕らは奇跡でできているが終わってしまいました。

   この脚本家の方が好きです。

   木皿泉さんもそうなんですが、哲学的でもありました。

   高橋一生さんを支える、おじいちゃんと、教授が禅のマスターみたいな人。

   たとえ何が起ころうと万事好都合ととらえます。

   人生に無駄なことは一つも起こらないと。

   そして、高橋一生さんが、僕はすべてでできている、自然や今まで出会った人々

   全部が自分を構成するものであり、僕らは距離も時間も関係なくつながっているといいます。

   スピリチュアル的な考えをさらっと言いのけます。

   僕は光だと。

   あと、教授が言った言葉で、スプーンはスプーン意外になれないけど、

   これをどう使うかがポイントだと。

   つまり、私たちは自分以外のものにはなれないし、人をうらやんでいても

   どうしようもない。

   それよりは自分が持ってるものをどう生かして使っていくのか、

   そのほうが大切だということでしょう。

   大学の先生がこんな事教えてくれることはまずないでしょう。

   でも、一番人生で重要なことだ多思います。

 
   

   


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

どんな時でもおなかは減る!!

         <今日の下宿おかず>

              豚肉のザーサイ炒め
              かぶのあんかけ煮


  20181210okazu3

   ニンジン、ピーマン、キャベツ、青梗菜を炒め物用に切り、豚肉をにんにくで炒めます。

   ザーサイを塩抜きしてから細かく切って入れ、野菜も入れ、中華だし、塩コショウ、

   オイスターソースで味付けし、味が絡んで、 最後にごま油を回しいれたら出来上がり。

   ご飯がものすごく進んじゃう一品です。


  20181210okazu1

   かぶが安売りしてたので、かぶの皮をむいて8等分の櫛切りにし、

   昆布だしで煮ていきます。

   鳥ミンチを炒め、水、みりん、砂糖、白だし、醤油を入れ、かにかまも入れ、

   最後に片栗粉を溶いて入れ、とろみをつけたら出来上がり。

   
  20181210okazu2

   今日のかぶは下宿生にとても好評でした。

   卒業してからもずっといる社会人の子なんですが、

   会社でイライラすることがあったらしく、イライラするーと言いつつ

   うまいうまいを連呼してました。

   どんな時でもおなかは減ります。

   食べて元気になってほしいです。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

人生列車の楽しみ方は?


  昨日からめっきり寒くなりましたね。

  昼間はそれでもやや気温が上がったのですが。

  今日は年賀状を書いてました。

  コメント書くだけでも意外と大変。

  子供が大きくなってくると、意外と書くことがないこともショックでした。

  いろいろな役割はありますが、ここから先は自分の第2の人生をどう送るか

  日々考えてしまいます。

  でも、譲れないのは楽しむこと。

  今までの人生を電車の旅に例えると、その時々の目的地に着くことだけを考え

  乗ってる間は次の駅でするべきことだけを考えて、景色を眺めたり、

  隣の座席に乗ってる人との会話を楽しむ心の余裕もなかった旅。

  これからは景色を堪能し、駅弁も楽しみ、会話も楽しみ、読書や音楽を聴きながら、

  笑って毎日過ごす旅にしたいです。☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆


  

  

テーマ : ♪人生・生き方♪
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR