FC2ブログ

生きてるだけで丸儲け!!

          <今日の下宿寮おかず>

        さんまの塩だれ焼きWITHわかめのと水菜の酢の物
         かぼちゃの煮物
         もやしといんげんの炒め物


  20191203おかず4

   さんまの内臓をとって、塩だれと塩麹につけます。

   これをフライパンでじっくり焼いていきます。

   この横に、戻して切ったわかめと水菜にリンゴ酢、砂糖、

   砕いた黒糖ピーナッツを入れて和えたものをつけます。

   さんまもなかなか取れなくなってきてるのが悲しいです。


  20191203おかず3

   かぼちゃを種を切って、大きめの一口大に切り、合いびき肉を炒め

   かつおだし、みりん、砂糖、醤油で煮込んでいきます。

   優しい味わいの煮物になりました。

   
  20191203おかず1

   もやしが余ってたので、ペッパーハム、冷凍いんげんと卵と一緒に炒めました。

   塩コショウ、オイスターソースで味付けしました。

   いつも魚の時はおかずのボリュームが少ないので、

   今日は意識して多めに作りました。


  20191203おかず2

   急に寒くなって私自身も周りも風邪ひきが増えてきました。

   なんか体調が悪いとより一層気持ちが落ち込んで、

   色々考えてしまいます。

   何より、人ひとりの存在感ってすごいんだなーと改めて実感しました。

   生きてるだけですごい。

   こんなタイトルの絵本を見かけました。
  
   でも、本当にそう思います。

   何のかんの言って生きてるだけですごい。

   なので、すべての生きてる人はみんなすごいと胸張ってほしいです。


  

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

スマホのながら運転が減るのか?

         <今日の下宿寮おかず>
                
              マーボー春雨
              シーチキン大根


  20191202おかず1

   ニンジン、ピーマン、玉ねぎ、エリンギ、しめじ、キャベツをそれぞれ

   炒め物用に切ります。

   にんにくとショウガの微塵切、花椒を油で炒めます。

   豚肉から野菜を炒めます。

   春雨もゆで、中華だし、赤みそ、しょうゆ、酒、みりん、

   オイスターソース、コチュジャンを入れて作ったたれを入れ、

   具材に絡ませます。

   最後にごま油を入れて出来上がり。

   麻婆シリーズで私が一番好きなのは春雨です。

   なんか病みつきになっちゃうんですよね。 


  20191202おかず3

   副菜は大根を皮をむいて、やや厚めの短冊に切って米のとぎ汁で

   下茹でします。

   みりん、白だし、シーチキン、細く切った昆布をいれ、

   煮込んでいきます。

   味が染みたら出来上がり。

   優しい味です。

   
  20191202おかず2

   車のながら運転取り締り強化が始まりました。

   特にスマホは怖いです。

   私はついついおなかがすいてパンとかおにぎり食べたり、飲み物飲んだり

   してしまうので、これもよくないかなと。

   信号待ちとか、止まってるときにしようと思います。

   でも、年々運転が怖くなってきてるのも事実です。

   車は便利なんですけどね。

   歳をとっても乗れるような自動運転やらロボットの運転で行ける、

   もしくはもういっそ、空間移動できるようなものが開発されちゃえばいいのに。

   なんて思ってしまいます。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

こたつが世界を平和にする!!

         <今日の下宿寮おかず>

        三色そぼろどんぶり(鶏ミンチのしょうがキムチ炒め
                    小松菜の中華炒め、炒り卵)
        グリーンサラダ


  20191130おかず1

   今日はどんぶりです。

   鶏ミンチを炒め、すったしょうが、醤油、キムチの素で味付けします。

   小松菜は洗って一口大に切ってごま油で炒めます。

   中華だし、オイスターソースで味付けします。

   卵はみりんと白だしで味付けし、炒り卵にします。

   これをご飯にのせたら出来上がり。

   がつがついけます。

  
  20191130おかず2

   副菜はサラダです。

   レタスと、水菜、トマト、ウインナー、パリパリ麺を載せ、

   和風ドレッシングをかけます。

   食感がたまりません。

   
  20191130おかず3

   今日、生田斗真君のドラマ、俺の話は長いで

   本当に名言だなーと思ったところがあります。

   世界に炬燵があったなら、戦争する気にもならなくなるって。

   こたつにみかんは魔物です。

   人を堕落させるのと同時に、争う気持ちもそいでしまいます。

   恐るべし!!

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

オリジナル最高の人生の見つけ方見ました!!

         <今日の下宿寮おかず>

シイラのオーロラソースソテーWITHブロッコリーとウインナーのオイスター炒め
            ゴボウとレンコンのきんぴら

             
  20191129おかず1

   今日は魚です。
    
   シイラなんですが、スズキの仲間で、意外と高級魚らしいです。

   これを塩麹とコショウにつけ、ソテーします。

   ソテーした上に、マヨネーズ、ケチャップ、小エビ、リンゴ酢を混ぜて作った

   オーロラソースをたっぷりかけたら出来上がり。

   意外と優しい味に仕上がってます。

   これにゆでたブロッコリーと玉ねぎの櫛切り、斜め切りにしたウインナーを

   油で炒め、中華だし、オイスターソース、コショウで味付けしたものを横に添えてます。


  20191129おかず2

   ゴボウとレンコンをよく洗って、ゴボウは細い棒状に、ニンジンもやや太めの千切りに、

   レンコンを薄くスライスして下茹でし、鶏ミンチからごま油で炒めます。

   みりん、砂糖、醤油で味付けし、味が絡んできたら七味唐辛子を入れて出来上がり。
  
   ご飯が進む一品です。

   
  20191129おかず3
        
   今日やっと最高の人生の見つけ方のオリジナルを見ました。

   アメリカらしいいい映画でした。

   でも、個人的に日本版が心に残りました。

   女性目線ということと、日本らしさという点で、

   私は共感できる映画でした。

   ジャックニコルソンはかわいいちょい悪おじさんで好きなんですが。( ̄^ ̄)ゞ  
 

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

定番皿うどん今日は豆乳入り

          <今日の下宿寮おかず>

               豆乳皿うどん
               餃子


  20191128おかず1

   今日はうちの定番皿うどんです。

   ニンジン、ピーマン、しめじ、玉ねぎ、キャベツを炒め物用に切って、

   豚肉から炒め、もやしを入れたら軽く塩こしょうします。

   これに、中華だし、酒、しょうゆ、オイスターソース、豆乳、片栗粉を入れて作った

   たれを投入し、からんで、とろみがついたら出来上がり。

   最後にごま油で香りをつけます。

   これを、市販の揚げ麺の上にかけたら出来上がり。

   豆乳でマイルドになった皿うどんです。

   
  20191128おかず2

   副菜は餃子を焼いて、水菜も切って盛り、これにゆずぽんと

   柚子胡椒を混ぜたたれをかけます。

   ちょいピリ辛で、サラダ感覚で食べれます。


  20191128おかず3

   なんか今日は夕方から寒くなってきました。

   昼間は暖かく、一枚脱いでも大丈夫だったのに。

   アルバニアでの地震や、北朝鮮のミサイル発射など、

   世界中で何らかの大きな出来事が相次いでます。

   静観はしますが、日常をただ送れることのありがたさは

   忘れずに、そしてできることはしようと思ってます。
   


   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR